Unter der knusprigen Brotkurste stecken gebackene Bohnen und cremig weiche Steckrüben- und Kartoffel-Scheiben. Der leckere Steckrüben-Kartoffel-Auflauf ist Solo ein leckeres Hauptgericht oder eine schöne Beilage.
Die Steckrübe hat noch ein altbackenes Image aus der Nachkriegszeit. Dabei schmeckt sie leicht süßlich, passt sich dem Geschmack der begleitenden Zutaten an und ist sehr gesund.
Die Steckrübe ist ein typisches Wintergemüse, das uns über die Wintermonate mit Vitamin C versorgt. Außerdem enthält sie reichlich Beta-Carotin, hat nur halb so viele Kalorien wie die Kartoffel und bläht nicht.
Deshalb habe ich mir gedacht, dass die vielseitige Steckrübe unbedingt aus ihrem tristen Image befreit werden muss.
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Kartoffelauflauf mit Steckrübe
Ich habe an einen cremigen Steckrüben-Kartoffel-Auflauf gedacht. Und weil ich versuche, möglichst täglich die 10 am Tag zu schaffen, wollte ich auch Bohnen im Auflauf unterbringen.
Die weißen Bohnen habe ich nach 40 Minuten Backzeit zusammen mit einer Brotkruste auf dem Kartoffelauflauf verteilt und kurz mit überbacken.
Tipp für die Brotkruste
Mein Brot war recht hartnäckig. Darum empfehle ich dir, je nach der Leistung deiner Küchenmaschine, das Brot in kleine Würfel zu schneiden und in mehreren Portionen mixen.
Rezept für den Steckrüben-Kartoffel-Auflauf mit weißen Bohnen
Unter der knusprigen Brotkurste stecken gebackene Bohnen und cremig weiche Steckrüben- und Kartoffel-Scheiben. Der leckere Steckrüben-Kartoffel-Auflauf ist Solo ein leckeres Hauptgericht oder eine schöne Beilage. Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Sahne, Milch und Brühe mit Erdapfelgewürz, Salz und Pfeffer aufkochen. Steckrübe und Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Auflaufform mit Butter fetten. Steckrüben und Kartoffeln darin schichten. Die Milch-Sahne Mischung über die Kartoffeln verteilen. Im Ofen für 40 Minuten überbacken. In der Zeit das Brot entweder sehr klein schneiden oder mit der Küchenmaschine zu kleinen Krumen mixen. Petersilie und Butter dazu geben und vermixen. Weiße Bohnen abtropfen lassen. Nach 40 Minuten zuerst die weißen Bohnen, dann die Brotbrösel auf den Gemüsescheiben verteilen. Bei Bedarf noch etwas Milch drüber gießen. Ofen auf 160 °C runterschalten und weitere 15 Minuten überbacken. Dazu schmeckt grüner Salat.Steckrüben-Kartoffel-Auflauf mit weißen Bohnen
Zutaten
Zubereitung
Tipps
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