Der fruchtig, lockerere Quark-Grieß-Auflauf mit Beeren schmeckt schön leicht und natürlich intensiv nach Beeren. Das perfekte gesunde Frühstück im Sommer.
Wir sind mitten im Hochsommer. Neben Sonne, heißen Nächten und Baden im kühlen See bedeutet das vor allem auch: Beerenzeit.
Nur jetzt gibt es die Beeren frisch und regional und nicht aus Übersee oder gefroren. Das schmeckt nochmal ganz anders. Manch einer hat vielleicht sogar das Glück, die köstlichen und gesunden kleinen Beeren in der Nähe wild sammeln zu können.
Ich esse jeden Tag Beeren
Diese Zeit muss man natürlich ausnutzen. Und wenn du mein „10 am Tag Prinzip“ schon kennst, dann weiß du auch, dass ich jeden Tag Beeren esse.
Wenn du das „10 am Tag Prinzip“ noch nicht kennst, dann wird es höchste Zeit, es kennen zu lernen. Am besten lädst du dir gleich das Startpaket runter, in dem du alles über die Ernährungsweise erfährst, mit der du deine Gesundheit optimal unterstützt.
Meistens esse ich meine Beeren als Topping auf Porridge, Overnight Oats oder im Müsli. Aber ab und zu habe ich Lust auf etwas Besonderes.
So wie dieser Beeren-Quark-Auflauf. Schmeckt ein wenig wie Käsekuchen, nur ohne Boden und ist ein tolles Frühstück oder Nachmittagssnack oder nach dem Sport zum Protein-Tanken.
Gesunder Quark-Grieß-Auflauf der schnell fertig ist
Der Beeren-Quark-Auflauf besteht aus Grieß und Magerquark, vielen Beeren und süßen Aprikosen. Er ist schnell zusammen gerührt und den Rest der Arbeit macht der Ofen. Ich genieße ihn vor allem im Sommer am liebsten kalt.
Kalt ist der Quark-Grieß-Auflauf ein Genuss für Unterwegs
Kalt lässt sich der Quark-Grieß-Auflauf auch gut mitnehmen, z.b. zur Arbeit oder in den Park. So kannst du den gesunden Beeren-Auflauf auch in der Frühstückspause genießen.
Rezept Quark-Grieß-Auflauf mit Beeren
Der fruchtig, lockerere Quark-Grießauflauf mit Beeren schmeckt schön leicht und natürlich intensiv nach Beeren. Das perfekte gesunde Frühstück im Sommer. Die Eier trennen. Magerquark, Grieß und Eigelb verrühren. Puddingpulver und eventuell Birkenzucker unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse rühren. Die Aprikosen halbieren. Form einfetten. Die Hälfte der Quarkmasse in die Auflaufform füllen und die Hälfte der Aprikosen darauf verteilen. Die restliche Quarkmasse verteilen, und übrigen Aprikosen und Beeren oben drauf geben. Quark-Grieß-Auflauf bei 180°C Umluft etwa 35 - 40 Minuten backen. Kalt schmeckt der Quark-Grießauflauf besonders gut.
Du kannst auch Kirschen, Pfirsiche oder Nektarinen verwenden.
Im Winter schmecken getrocknete Früchte wie Aprikosen auch sehr lecker.Quark-Grieß-Auflauf mit Beeren
Zutaten
Zubereitung
Tipps
Hast du den Quark-Grieß-Auflauf probiert? Dann lass es mich in den Kommentaren wissen. Oder noch besser, poste ein Bild auf Instagram und markiere mich mit @anis_bunte_kueche, damit ich und andere es sehen und so auch mal den Beeren-Auflauf ausprobieren können.
4 Kommentare
Tanja
4. April 2022 at 18:40Kann man den Auflauf auch glutenfrei vielleicht mit Hirse herstellen? Lg Tanja
Anika
27. April 2022 at 10:54Hallo Tanja,
geschmacklich ist der Auflauf bestimmt auch mit Hirse super. Probiert habe ich es noch nicht, aber ich würde die Hirse dann kurz vorkochen.
Sie braucht ein bisschen länger als Grieß zum gar werden.
Liebe Grüße
Anika
Irmi
13. August 2024 at 20:15Hallo Anika, dieser Auflauf mit Beeren sieht sowas von lecker aus! Kann man statt Quark auch Soja-Skyr oder Kokosjoghurt verwenden? Danke dir im Voraus!
Liebe Grüße
Irmi
Anika
22. August 2024 at 21:01Hallo liebe Irmi,
Soja-Skyr könnte ich mir vorstellen, Kokosjoghurt ist deutlich flüssiger als Quark. Den würde ich entweder im Mulltuch etwas abtropfen lassen (hab ich noch nicht probiert) oder etwas mehr Hirse verwenden.
Liebe Grüße und schreib doch gerne, ob es geklappt hat.
Ani