Dieser Brombeer-Käsekuchen ist nicht nur verdammt lecker, sondern auch wunderbar cremig. Weil der Käsekuchen ohne Boden gebacken wird, ist er Low Carb, zusätzlich mit wenig Zucker. Da kannst du dir auch schonmal ein Stück zum Frühstück gönnen. Ganz besonders ist die fruchtige Brombeersauce.
Hallo ihr Lieben, hier war es eine Weile ruhig. Ich habe den Sommer genossen, war im Urlaub und habe andere Projekte vorbereitet.
Aber nur weil es hier ruhiger war, heißt das natürlich nicht, dass ich in der Zeit nicht fleißig Rezepte ausprobiert hätte. Während ich die letzten warmen Sonnenstrahlen auf der Haut im Garten genieße, habe ich Lust, mit euch mein Brombeer-Käsekuchen Rezept ohne Boden zu teilen.
Für diesen Käsekuchen habe ich mehrere Anläufe gebraucht, bis ich zufrieden mit dem Ergebnis war. Der erste Versuch war noch mit Johannisbeeren. Aber der Kuchen ist gerissen und war sehr feucht. Auch geschmacklich war ich noch nicht zufrieden.
Beim zweiten Versuch habe ich nach Tipps gesucht, damit der Käsekuchen nicht nach dem Backen reißt. Die besten Tipps habe ich zusammen ausprobiert und der Käsekuchen ist damit perfekt geworden.
Käsekuchen mit doppelte Portion Brombeeren
Beeren sollten auch wieder mit rein, allerdings habe ich mich für Brombeeren entschieden. Ich liebe die kleinen, dunklen Beeren und der Geschmack bildet einen guten Kontrast zum milden Käsekuchen. Ein Teil der Beeren kommt direkt mit in die Quarkmasse. Noch mehr Brombeeren gibt es auf dem Kuchen als Sauce. Ich finde die doppelte portion Brombeeren auf jeden Fall gut. Je mehr, desto besser, oder?
Käsekuchen ohne Boden
Ich wollte einen leichten Käsekuchen backen, den man sich auch zwischendurch ohne schlechtes Gewissen gönnen kann. Deshalb habe ich auf den Mürbeteigboden verzichtet. Da kommt sonst ja nochmal einiges an Butter und Zucker on Top. Und ganz ehrlich, der Käsekuchen braucht den Boden nicht unbedingt.
ohne schlechtes Gewissen den Brombeer-Käsekuchen schon zum Frühstück genießen
Im Prinzip könnte man den Käsekuchen auch Quarkauflauf nennen und ihn schnon zum Frühstück essen. Wer kann da schon wiederstehen?
Quark und Schmand für einen cremigen Kuchen
Um den Käsekuchen noch cremiger zu machen, habe ich eine Packung Schmand, statt Öl mit dem Quark verrührt. Da wir gerade vom Quark sprechen – ich hatte diesmal Bioquark aus der Region. Der war von sich aus schon total cremig und lecker. Ganz anders, als der typische Supermarkt Quark, der irgendwie immer nur trocken und säuerlich schmeckt. Wenn du also mal einen Bauernquark siehst, probiere ihn auf jeden Fall mal aus.
Für mehr Geschmack habe ich einen Quark mit Halbfettstufe verwendet. Ich finde Magerquark immer sehr trocken und denke, es fehlt etwas Substanz beim Backen. Wenn du noch mehr Kalorien einsparen möchtest, sollte der Kuchen aber auch mit Magerquark funktionieren.
Du möchtest gerne einen Käsekuchen ohne Backen backen? Dann gefällt dir der White Chocolate Cheesecake mit Blaubeeren bestimmt.
Brombeer-Käsekuchen Rezept
Dieser Brombeer-Käsekuchen ist nicht nur verdammt lecker, sondern auch wunderbar cremig. Weil der Käsekuchen ohne Boden gebacken wird, ist er Low Carb, zusätzlich mit wenig Zucker. Da kannst du dir auch schonmal ein Stück zum Frühstück gönnen. Ganz besonders ist die fruchtige Brombeersauce. Die Springform einfetten. Quark mit Schmand, Zucker, Erythrit und die Limettenschale glatt rühren, bis keine Klümpchen mehr drin sind. Das Dinkelmehl mit der Milch in die Käsekuchenmasse einrühren. Die 2 Eier nur kurz untermixen, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. 100 g Brombeeren mit dem Löffel kurz unterrühren. Den Teig in die Springform füllen. Die Springform in ein Wasserbad geben. Den Käsekuchen bei 160 °C Ober-/Unterhitze 45 Minuten backen. Anschließend den Backofen ausschalten und den Kuchen noch für eine Stunde im geschlossenen Ofen fertig backen lassen. für die Brombeersauce Brombeeren, Wasser, Zucker und den Limettensaft in einem kleinen Topf aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. 1 Esslöffel kaltes Wasser mit 1 Teelöffel Stärke glatt rühren und in die Brombeeren einrühren. Die Brombeeren erneut aufkochen lassen und kurz kochen lassen. Den Käsekuchen über Nacht auskühlen lassen. Zum Servieren die Brombeersauce auf dem Käsekuchen verteilen. Wenn du gefrorene Brombeeren verwendest, dann lasse sie vor dem Backen auftauen. Den Saft kannst du für die Sauce auffangen.
Statt Brombeeren kannst du auch Johannisbeeren oder Heidelbeeren verwenden.Brombeer-Käsekuchen ohne Boden
Zutaten
Zubereitung
Tipps
Die Idee für den Brombeer-Käsekuchen ist durch dieses Rezept von maraswunderland entstanden.
Hast du das Rezept nachgebacken? Dann freue ich mich riesig, wenn du es mir erzählst! Schreib mir einen Kommentar oder poste ein Bild und verlinke @anis_bunte_kueche !
3 Kommentare
Antje
2. Januar 2021 at 19:49Ohhh, das ein Cheesecake auch Low Carb geht, finde ich ja toll :). Probiere ich direkt mal aus.
Christine
30. August 2022 at 19:14Hallo, wieso muß die gefüllte Springform in ein Wasserbad? Und wird die im Wasserbad stehende Springform dann mit dem Wasserbad zusammen im Ofen gebacken? Vielen Dank für eine Antwort, Gruß Christine
Anika
2. Oktober 2022 at 20:53Hallo Christine,
danke für deine Frage. Durch das Wasserbad und den dadurch entstehenden Wasserdampf soll sich die Hitze im Ofen gleichmäßig verteilen. Das soll Risse im Kuchen verhindern.
Du kannst aber auch darauf verzichten. Bis jetzt habe ich den Kuchen noch nicht ohne Wasserdampf gebacken, aber wenn du ihm Zeit gibst beim Auskühlen und eventuell wenn er fest wird den Rand mit einem Messer leicht lang schneidest, dann reißt er vielleicht auch nicht.
Liebe Grüße
Anika