{Weihnachtsbäckerei} Stollenkonfekt – die fruchtigen Plätzchen zum Verlieben

5. Dezember 2016
Weihnachtsbäckerei - leckere Fruchhäufchen - Rezept für fruchtiges Stollenkonfekt
Der Stollenkonfekt ist zartbuttrig und besticht durch seine fruchtigen Aromen. Die perfekte Abwechslung beim Weihnachtskaffeetrinken. Nie mehr trockene, abgeschnittene Stollen Scheiben.

Und weiter geht es mit der Weihnachtsbäckerei in diesem Jahr. Die Walnussmakronen habe ich euch letzte Woche gezeigt. Und ich habe noch zwei weitere Makronenrezept probiert. Die Rezepte dafür werde ich euch auch noch zeigen.

Was macht man mit übrig gebliebenem Eigelb beim Plätzchen backen

Der Nachteil an Makronen ist, dass man nur das Eiweiß verwendet und das Eigelb übrig ist. Doch was macht man mit dem verbliebenen Eigelb? Wegschmeißen? Oder Zuckerei (hat meine Mutti immer gegessen, mag aber vielleicht nicht jeder)? Dieses Rezept ist eine perfekte Restverwertung für das übrige Eigelb, denn passend zu den zwei Eiweiß, die in den Walnussmakronen gebraucht werden, verwenden wir bei dem Rezept für das Stollenkonfekt zwei Eigelb. Wunderbar, oder?

Weihnachtsbäckerei - Weihnachtsrezept Stollenkonfekt zum Backen

Weihnachtsbäckerei - Fruchthäufchen Plätzchen Rezept zum Plätzchen backen

 

Rezept Stollenkonfekt

Zutaten für ca. 70 Stück

250 g Mehl
200 g Butter
80 g Zucker
2 Tl Vanillezucker
2 Eigelbe
abgeriebene Schale einer Zitrone
2 EL Milch
100 g gehackte Mandeln
100 g Rosinen
50 g Orangeat
50 g Zitronat
50 g getrocknete Aprikosen
1 Prise Salz

Zubereitung

Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, dann die Eigelbe, die Zitronenschale und Salz unterrühren. Als nächstes nach und nach das Mehl in den Teig einrühren.

Orangeat, Zitronat und die Aprikosen mit einem schwarfen Küchenmesser klein hacken. Die Rosinen kurz mit Wasser abspülen.

Zuerst Orangeat, Zitronat und die gehackten Mandeln unter den Teig rühren, dann die getrockneten Aprikosen und die Rosinen ebenfalls mit dem Teig vermischen.

Den Teig mit zwei Teelöffeln in Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Die Fruchthäufchen bei 180 Grad mit Umluft ca. 15 bis 20 Minuten backen. Guckt am Ende lieber nach, gerade bei Gebäck zeigen sich die Unterschiede bei den Öfen.

Zum Schluss könnt ihr zur Dekoration den Stollenkonfekt noch mit Puderzucker bestreuen.

Und schon könnt ihr die leckeren Plätzchen genießen. Ich wünsche euch eine schöne Woche!

Weihnachtsplätzchen Plätzchenrezept für Stollenkonfekt

 

Nährwerte pro Stollenkonfekt bei insgesamt 70 Stück

Tabelle Nährwerte für Stollenkonfekt, Kalorien, Eiweiß, Kohlenhydrate, Zucker, Fett und Ballaststoffe

Viel Spaß beim Plätzchenbacken! eure Ani

Damit ihr auf dem Laufenden bleibt, folgt mir auf Facebook oder Pinterest!

Pinnt das Rezept für die Weihnachtsplanung:

 

Leckerer Stollenkonfekt - Stollen im Plätzchen Format

 

{Anzeige} So wird dein schwedisches Picknick zum Hit mit Dr. Karg’s und leckeren Dips

Das könnte dir auch gefallen

2 Kommentare

  • Reply
    Punschdessert mit Zimtjoghurt - wunderbares Rezept für ein Winter Dessert - Ani's bunte Küche
    1. November 2018 at 20:57

    […] dich mal in der Weihnachtsbäckerei um. Dort findest du zum Beispiel die saftigen Elisenlebkuchen, kleines Stollenkonfekt – perfekt zum Naschen auf der Adventskaffee-Tafel. Du liebst Kaffee? Dann schmecken dir […]

  • Reply
    6 beliebte Plätzchen Rezepte zu Weihnachten - Ani's bunte Küche
    3. November 2018 at 19:10

    […] kleines Stollenkonfekt […]

  • Hinterlasse einen Kommentar