Roter Quinoa Salat mit Tahini-Grapefruit Dressing

18. August 2024
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Eiweißreich in die Mittagspause

Quinoa ist eine echte Eiweißbombe und macht diesen Salat zu einer besonders nährstoffreichen Mahlzeit. Im Gegensatz zu vielen anderen pflanzlichen Lebensmitteln enthält Quinoa alle neun essenziellen Aminosäuren, die der Körper benötigt, um Muskeln aufzubauen und zu reparieren. Das macht Quinoa zu einer vollständigen Proteinquelle, ideal für Vegetarier und alle, die ihre Ernährung mit hochwertigem Eiweiß ergänzen möchten. Durch die Kombination mit anderen frischen Zutaten wie Tomaten, Avocado und Kidneybohnen wird dieser Salat zu einer sättigenden und eiweißreichen Mahlzeit, die deinem Körper genau das gibt, was er braucht.

Einfacher Quinoa Salat mit fruchtiger Note.

Rezept auf einem Blick

Die Zubereitung für den Roten Quinoa Salat ist wirklich einfach. Hier sind die Schritte in der Übersicht:

  • Quinoa waschen und kochen.
  • Tomaten und Avocado würfeln.
  • Grapefruit filetieren und Saft auspressen.
  • Zutaten für das Dressing vermischen.
  • Alle Salatzutaten miteinander verrühren.

Zutaten für den roten Quinoa Salat

Die Zutatenliste für diesen Quinoa Salat ist wirklich überschaubar. Trotzdem entsteht ein aromatischer, ausgewogener und gesunder Salat. Trotz kurzer Zutatenliste deckt der vegane Salat 6 der „10 am Tag“ Lebensmittel ab.

Du weißt nicht, was das „10 am Tag“ Prinzip ist? Dann schau mal hier, wie es dir dabei helfen kann, dich ganz einfach gesund zu ernähren, so dass du voller Energie und gesund bist.

  • Quinoa – vollwertige Kohlenhydrate: Das eiweißreiche Pseudo-Getreide versorgt auch veganer mit allen wichtigen Aminosäuren und sorgt gleichzeitig für eine bessere Sättigung. So lässt das Nachmittags-Tief auf sich warten.
  • Tomaten – Sonstiges Gemüse: Sonnengereift schmecken Sie im Sommer einfach am besten. Suche dir die aromatischsten aus. Ich finde Cocktailtomaten richtig lecker und sie sind nicht so flüssig. Du kannst aber auch gerne die Tomaten aus deinem Garten nehmen.
  • Grapefruit – Obst: Hier wird es ungewöhnlich, aber richtig lecker. Der leicht herbe, säuerlich-süße Geschmack der Grapefruit bringt den Quinoa richtig gut zur Geltung. Ganz nebenbei versorgt er dich mit einer Extra-Portion Vitamin C.
  • Kidneybohnen – Hülsenfrüchte: Eine Portion Hülsenfrüchte gehört für mich einfach in jeden Salat. Kidneybohnen versorgen dich nicht nur mit Eiweiß, sondern auch mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Und sie schmecken einfach gut.
  • Avocado – gesunde Fettquelle: Enthält ungesättigte Omega-3-Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel senken und entzündungshemmend wirken können. Geschmacklich sorgt sie für mehr Cremigkeit im veganen Salat.
  • Tahini – gesunde Fette: Tahini ist eine aus Sesam-Samen hergestellte Paste. Sie enthält ungesättigte Fette und hohe Anteile von Calcium und Magnesium. Tahini kann etwas bitter schmecken. Durch die Kombination mit fruchtigem Grapefruit-Saft und Ahornsirup kommt aber ein vollmundiger, cremiger Geschmack zur Geltung.
  • Ahornsirup: Ein wenig Süße macht das Dressing komplett und richtig lecker.
Roter Quinoa Salat mit Grapefruit Dressing.

So kannst du den roten Quinoa Salat abwandeln

Der Quinoa-Salat schmeckt so, wie er ist, schon richtig lecker. Aber natürlich kannst du ihn auch ein bisschen nach deinem Geschmack oder Kühlschrank abwandeln. Hier ein paar Ideen.

  • Du hast keinen Quinoa? Du kannst auch Hirse oder Couscous verwenden.
  • Du hast noch Gemüse im Kühlschrank übrig? Kein Problem, hier passt noch viel mehr dazu. Radieschen, Paprika, Gurke – schmeckt alles lecker in dem leichten Salat.
  • Deine Avocado war mal wieder braun? – Wenn du Käse ist, dann macht Feta-Käse diesen Quinoa-Salat richtig cremig.
  • Du willst noch etwas Crunch? Dann gib noch ein paar geröstete Walnüsse oder Kürbiskerne dazu.
  • Du magst kein Tahini? Dann mach etwas mehr von dem restlichen Dressing. Das Grapefruit-Dressing ist auch ohne Tahini sehr lecker!

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Tipps um den besten roten Quinoa Salat zu machen

Wenn du das Beste aus dem gesunden Quinia Salat raus holen möchtest, dann beachte diese Tipps zur Zubereitung.

  • Quinoa waschen: Quinoa enthält Saponine. Das ist ein Pflanzenstoff, der die Pflanze vor Frassfeinden schützt. Das macht er, weil er bitter schmeckt. Die Saponine stecken vor allem in der Schale, in geschältem Quinoa ist der Großteil entfernt. Um auch den Rest zu entfernen, wasche den Quinoa gründlich in einem Sieb, bevor du ihn kochst.
  • Eine reife Avocado kaufen: Das ist eigentlich der schwierigste Part an dem Rezept. Schau kurz unter dem Stielansatz, ob die Avocado noch grün ist und sich der Ansatz leicht raus lösen lässt. Dann ist sie perfekt. Wenn du sie nicht direkt verwendest, kannst du sie im reifen Zustand im Kühlschrank lagern. So hält sie länger frisch.
  • Avocado in Grapefruitsaft einlegen: Die Avocado behält länger ihre schöne grüne Farbe, wenn du die Avocado-Würfel in etwas Grapefruitsaft einlegst. Vor allem, wenn du den Salat für den nächsten Tag vorbereitest, ist das wichtig. Nebenbei bekommt die Avocado gleich mehr Aroma.
  • Ordentlich Grapefruit-Saft: Taste dich an den Geschmack des Dressings ran, nimm aber lieber etwas mehr. Der Quinoa und die restlichen Zutaten nehmen viel von dem Geschmack auf.

Dieser rote Quinoa Salat ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch vollgepackt mit gesunden Zutaten, die dir jede Menge Energie liefern. Quinoa bringt wertvolle Proteine und Ballaststoffe mit, während Tomaten und Grapefruit für eine Extraportion Vitamine und Antioxidantien sorgen. Die cremige Avocado liefert gesunde Fette, die dich lange satt halten, und die Kidneybohnen runden den Salat mit ihrer herzhaften Note ab. Das Tahini-Grapefruit Dressing bringt alles zusammen und macht diesen Salat zu einer nahrhaften Mahlzeit, die nicht nur lecker, sondern auch gut für deinen Körper ist.

Quinoa Salat mit Kidneybohnen.

Rezept Roter Quinoa Salat

Roter Quinoa Salat mit Tahini Dressing

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Von Anis bunte Küche Portionen: 2
Kochzeit: 20 minutes

Der Rote Quinoa Salat ist voller Geschmack - cremige Avocado, herb-fruchtige Grapefruit und knackige rote Bohnen sind nicht nur lecker, sondern machen dich auch fit für den restlichen Tag.

Zutaten

  • 140 g Quinoa
  • 2 Tomaten
  • 1 Grapefruit
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Avocado
  • Dressing:
  • 2 TL Tahini
  • 4 EL Grapefruit-Saft
  • 1/2 TL Senf
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1/2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

1

Quinoa zuerst in einem Sieb gründlich waschen und dann in 280 ml gesalzenem Wasser 10 Minuten kochen und dann 5 Minuten zugedeckt quellen lassen. Dabei mehrmals umrühren.

2

Tomaten und Avocado würfeln.

3

Grapefruit filetieren und aus dem Rest den Saft auspressen.

4

Avocado mit 2 EL Grapefruitsaft vermischen.

5

Kidneybohnen abtropfen.

6

Alle Zutaten für das Dressing mit ca. 3 EL Wasser vermischen, bis es eine cremige, aber flüssige Konsistenz hat.

7

Alle Salat-Zutaten mischen.

Tipps

Dazu passen noch ein paar geröstete Walnüsse und frische Kräuter.

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