So wurde aus einer 0 8 15 Grillparty eine gefeierte Midsommer Party! Ich verrate dir meine Rezeptliste für die tollste Sommer Party des Jahres und das Rezept für den tollen, fruchtigen Panzanella Salat.
Wir haben am Wochenende den Geburtstag vom Lieblings-Mann gefeiert. Schon Wochen vorher hat mich mein Mann immer wieder gefragt, was wir abends zum Essen servieren. Etwas Besonderes sollte es sein, alle satt machen und vor allem einer Meute Männern schmecken.
Gedanklich sprangen wir immer wieder von Würstchen zu Dutch Oven zu Grillfleisch. Alles ziemlich deftig, alles ziemlich bekannt. So richtig zurieden waren wir nicht damit.
Irgendwann hatte ich die Erleuchtung, dass genau an dem Tag seiner Feier auch Midsommer ist. Und da wir spätestens seit unserer Elternzeit in Schweden große Schweden-Fans sind, fand ich es passend, einfach ein Mitsommer-Essen zu servieren.
Und was soll ich sagen? Ich hatte ein bisschen Angst vor der Reaktion von hungrigen Männern, die wahrscheinlich eher genau das gewöhnt sind, was wir zuerst vor hatten.
Aber das Feedback war unglaublich. Wirklich jeder war begeistert und alle fanden, dass sie sich noch so leicht fühlen und nicht müde und übergessen. Jeder hat sich bei mir für das leckere Essen bedankt, dass so anders war, als sonst zu Grillpartys. So wurde es auch noch ein langer, lustiger Abend, an denen die “starken Jungs” noch ihre Kräfte bei verschiedenen Wettkämpfen testen konnten.
Was ich aus der tollen Reaktion meiner Gäste auf das leichte Essen gelernt habe
Was ich daraus gelernt habe? Keine Angst haben, Neues zu probieren. Egal ob für deinen Mann, deine Familie oder Gäste. Natürlich kennt jeder seins und wird dir erstmal sagen, dass er darauf Lust hat. Aber die Meisten sind auch neugierig darauf, Neues kennen zu lernen.
Du darfst also ruhig mal, leichter oder frischer kochen und mehr Gemüse servieren. Auch wenn du jetzt noch denkst, dass es denjenigen, für die du kochen möchtest, nicht schmecken könnte.
Das habe ich zu Mitsommer-Sommer Party serviert
Schwedische Rezepte sind jetzt nicht ganz meine Spezialität. Deshalb habe ich mich ein bisschen inspirieren lassen. Dabei habe ich einen tollen Blog von Michaela auf mahtava.de entdeckt. Dort gibt es tolle schwedische bzw. skandinavische Rezepte.
- Der Star der Party war ein einfacher Lachs vom Grill – das Rezept ist von mahtava.de
- Dazu gab es Dill-Kartoffeln – auch von einem Rezept von Mahtava inspiriert. Ich habe es nur ein wenig abgewandelt, um es besser vorbereiten zu können und dann abends nur warm zu machen.
Ich habe die Kartoffeln morgens vorbereitet, in einer Auflaufform mit der Sauce übergossen und am Abend für 20 Minuten bei 160 °C Umluft warm gemacht. - Salat mit Blaubeeren, auch von Michaela, obwohl das ziemlich genau das ist, was ich auch sonst an Salaten mache. Ein ähnliches Rezept ist in meinem Kochbuch, was bald fertig ist.
- Panzanella Salat mit Nektarine – das Rezept habe ich weiter unten für dich
- Knäckebrot und Baguette
- Verschiedene Matjes-Salate und Eiersalat mit Stremellachs aus der Fischtheke
- Tomate Mozzarella
- Quetschkartoffeln
Zeit sparen bei der Vorbereitung deiner Sommer Party
Es gibt viel zu tun vor einer Party. Kuchen backen, Tisch decken, aufräumen, Essen vorbereiten. Da ist jeder Schritt, den man sich einfacher machen kann, Gold wert. Vor allem, wenn man noch kleine Kinder rumwuseln hat, die natürlich an diesem Tag gar keine Lust auf Mittagsschlaf haben. Hier also ein paar Tipps, die deine schwedische Party ganz einfach machen.
- Komponeten mehrfach verwenden. Hier gibt es 2 unterschiedliche Salate mit Brotcroutons. Die können zusammen auf einem Blech im Ofen zubereitet werden. Ich habe 2 verschiedene Brotsorten verwendet, um trotzdem Abwechslung zu haben.
- Gekochte Kartoffeln habe ich auch gleich 2 mal verwendet. Einmal für die Dillkartoffeln und für die Quetschkartoffeln. Beides habe ich am Morgen vorbereitet in Ofenformen gegeben und abends vor dem Essen im Ofen fertig gebacken.
- Matjes-Salate aus der Fischtheke – das war wirklich eine große Arbeitserleichterung. Ich hatte mir schon Rezepte rausgesucht, hätte sie aber vermutlich gar nicht mehr geschafft. Und die Salate waren so lecker.
- Alle Salate habe ich vorbereitet und teilweise noch die verschiedenen Zutaten wie Mozzarella oder Brot-Croutons separat aufbewahrt, damit alles frisch bleibt. Abends habe ich nur alles in schönen Schüsseln angerichtet.
Diese Sommer-Salate passen auch gut zu deiner Sommer Party
- Provencalischer Kartoffel-Salat
- Bunter Kartoffelsalat mit knackigem Gemüse
- Sommer Linsensalat mit Nektarine
- Griechischer Nudelsalat
- Linsen-Couscous-Salat
- Zucchini-Salat
Panzanella Salat mit Nektarine für deine Sommer Party
Ich habe dir das Rezept für den Panzanella Salat mitgebracht. Das ist ein richtig toller Sommer Salat mit tollen Zutaten, die der Sommer bereit hält. Neben reifen Tomaten und süßen Nektarinen kommt noch knackige Brot-Croutons und Mozzarella in den Salat.
Die Brot-Croutons habe ich im Ofen zubereitet. Das geht einfacher, denn ich musste nicht auf die Pfanne aufpassen, sondern konnte noch weitere Sachen für den Abend vorbereiten.
Das Dressing habe ich in einem Schraubglas vorbereitet und erst kurz vorm Servieren zum Salat gegeben. So war alles noch frisch beim Essen.
Rezept Panzanella Salat mit Nektarine
Frisch fruchtiger Sommer Salat, der auf keiner Grillparty mehr fehlen sollte. Mit knusprigen Croutons und cremigen Mozzarella schmeckt der Tomaten-Nektarinen Salat garantiert jedem Gast auf deine Party. Ofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Brot würfeln, mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kräutern mischen und auf einem Blech verteilen, ca. 10 Minuten im Ofen rösten. Zwiebeln halbieren und in feine Spalten schneiden. Tomaten und Nektarinen in mundgerechte Stücke schneiden. Essig, Ahornsirup, Salz und Pfeffer in einem Schraubglas schütteln. Petersilie und 1 Basilikum Zweig klein schneiden und zum Dressing geben. Mozzarella klein würfeln. Mit Tomaten, Nektarinen, Zwiebeln und Dressing mischen. Mit Brot-Croutons und Basilikum anrichten. Zum Vorbereiten
Bereite das Dressing im Schraubglas zu und gib es kurz vor dem Servieren zum Salat.
Lagere auch den fertig geschnittenen Mozzarella und die Brot-Croutons separat, dann bleibt alles frisch und knackig bis zum Abend.fruchtiger Panzanella Salat
Zutaten
Zubereitung
Tipps
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