Dieser herzhafte Pilz-Kartoffel-Eintopf mit Linsen ist das perfekte Wohlfühlgericht für kalte Tage. Mit zarten Kartoffeln, saftigen Champignons, aromatischer Steckrübe und proteinreichen Linsen vereint dieser vegane Eintopf gesunde Zutaten in einer sämigen Tomatenbrühe – ideal, um sich genussvoll und nährstoffreich zu stärken.
Ich sitze gerade in unserem Wohnwagen und es ist eindeutig Herbst geworden. Sonnenschein wechselt sich mit Sturm und Regen im Halb-Stunden-Takt ab und es ist richtig kalt geworden.
Bei solchem ungemütlichen, herbstlichen Wetter mag ich gerne einen wärmenden Eintopf. Kräftig gewürzt, mit gesunden Zutaten und einfach wohlig wärmend.
Auf der Suche nach neuen Eintopf-Ideen bin ich auf einen Kartoffel-Pilz-Eintopf mit Hackfleisch gestoßen. Ich esse Fleisch und ich muss zugeben, dass mir der Eintopf sicher auch mit Hackfleisch sehr geschmeckt hätte. Aber ich halte meinen Fleischkonsum bewusst niedrig und an diesem Tag hatte ich einfach keine Lust auf Fleisch. Ich wollte ein vegetarisches Gericht. Also habe ich eine vegetarische Variante aus dem Eintopf gemacht.
Wie kann ich einen Kartoffel-Hackfleisch Eintopf vegetarisch zubereiten
Einer meiner Lieblingsmöglichkeiten Hackfleisch in Gerichten zu ersetzen sind Linsen. Die Auswahl ist groß und je nach gewünschtem Ergebnis können unterschiedliche Linsen verwendet werden.
Hackfleischersatz – Rote Linsen wenns schnell gehen muss
Wenn es schneller gehen soll, verwende ich gerne rote Linsen. Dabei handelt es sich um geschälte braune Linsen. Dadurch, dass sie schon geschält sind, entfällt das Einweichen und die Kochzeit reduziert sich. Beim Kochen werden sie relativ weich und matschig, was gerade in Saucen, wie in veganer Bolognese Sauce ein gewünschter Effekt sein kann.
Hackfleischersatz – Braune Linsen bleiben fester
Wenn die Linsen fester bleiben sollen sind Berglinsen eine gute Wahl. Sie verkochen nicht mehlig und sie behalten so ihre Struktur. Ihr Geschmack ist etwas würziger als der von roten Linsen.
Linsen als Alternative zu Hackfleisch – das solltest du beachten
Um auch ohne Hackfleisch einen würzigen und intensiven Geschmack zu bekommen, solltest du ein paar Sachen beim Kochen und Würzen beachten.
- Verwende als Grundlage für dein Gericht gehackte Zwiebeln und/oder Knoblauch und dünste sie an.
- Röste Tomatenmark mit an. Das sorgt für einen kräftigen Geschmack und ordentlich umami. Umami bezeichnet die fünfte Geschmacksrichtung und bedeutet so viel wie „köstlich“. Es wird als würzig, fleischig bezeichnet. Also ideal um einen intensiven Geschmack zu erhalten.
- Würze kräftig. Verwende z.B. Paprikapulver und getrocknete Kräuter für noch mehr Geschmack.
Mit diesen Tipps wird aus deinem vegetarischen Eintopf garantiert kein langweiliges Essen.
Warum es sich lohnt Hackfleisch gegen Linsen auszutauschen
Ich habe schon einen Beitrag darüber gemacht, wie gesund Hülsenfrüchte sind. Hier kannst du ihn nachlesen.
Du versuchst dich gesund zu ernähren, weißt aber nicht ob das schon reicht?
In meinem Startpaket lernst du, wie du dich mit allem versorgst, ohne viel darüber nachzudenken.
Hier nochmal eine kleine Zusammenfassung, wie sich der regelmäßige Verzehr auf deinen Körper und deine Gesundheit auswirken kann. 1
- Linsen haben ein Anti-Oxidatives Potential.
- Sie können Entzündungs-hemmend wirken.
- Linsen können vor Übergewicht schützen.
- Linsen können das Herz und den Herzkreislauf schützen.
- Linsen wirken auch antibakteriell.
- Linsen haben Antidiabetische Wirkung.
- Sie können die Entstehung von Krebs hemmen.
Das steckt im Pilz-Kartoffel-Eintopf mit Linsen
Im Pilz-Kartoffel-Topf steckt leckeres Herbst-, bzw. Wintergemüse. Diese Zutaten sind im Eintopf.
- Kartoffeln
- Champignons
- Steckrübe
- gehackte Tomaten
- Linsen
- Kräuter
Rezept Pilz-Kartoffel-Eintopf mit Linsen
Herzhafter Pilz-Kartoffel-Eintopf mit Linsen
Mit nahrhaften Linsen, erdigen Steckrüben und aromatischen Pilzen ist dieser Eintopf ein nährstoffreicher Seelenwärmer.
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Rapsöl
- 600 g Kartoffeln
- 250 g Pilze
- 1 kleine Steckrübe
- 3 TL Paprikapulver
- 2 TL französische Kräuter
- 800 ml Gemüsebrühe
- 400 ml gehackte Tomaten
- 200 g rote Linsen
- Salz, Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
Die Kartoffeln und die Steckrübe schälen und in kleine Würfel schneiden.
Pilze putzen, halbieren und dann in Scheiben schneiden.
Die Zwiebeln fein würfeln und mit Rapsöl in einem großen Topf glasig anschwitzen.
Pilze mit in den Topf geben und anbraten, danach die Steckrübenwürfel ebenfalls kurz mit anbraten und zum Schluss die Kartoffelwürfel mit in den Topf geben.
Paprikapulver und französische Kräuter kurz mitrösten. Mit Gemüsebrühe und Tomaten ablöschen.
Die Linsen zum Gemüse geben und 20 bis 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Den Eintopf nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Linsen-Kartoffel-Eintopf – das perfekte One Pot Gericht
Ok, wäre hätte das gedacht, ein Eintopf ist ein typisches „One Pot“ Gericht. One Pot Gerichte gehen aber noch weiter. Es gibt Nudel-One Pot Rezepte, also alles aus einem Topf, Gemüsepfannen mit Gnocchi, Gulasch Rezepte und vieles mehr, was man nur mit einem Topf zubereiten kann. Das spart auf jeden Fall das Aufräumen und Spülen nach dem Kochen. Macht also total Sinn.
Und damit du gleich noch mehr solcher praktischen One Pot Rezepte ausprobieren kannst, kommt hier gleich eine ganze Liste mit tollen One Pot Gerichten.
One Pot Rezepte von „Leckeres für jeden Tag“
Die Rezepte stammen von einer Gruppe Bloggern, die sich auf Facebook unter „Leckeres für jeden Tag“ zusammen getan haben, um jeden Monat gemeinsam leckere Rezepte zu einem Thema zu finden. Diesen Monat also Rezepte zum Thema One Pot Rezepte. Klick dich gerne mal durch oder folge gleich der Seite, um die nächsten Rezepte nicht zu verpassen.
Ich freue mich schon auf die Rezepte. Ich kann sie ja leider noch nicht sehen, sie werden alle gleichzeitig veröffentlicht.
Bettina von homemade & baked mit Kürbis Kartoffel Gulasch
Martina von ninamanie mit Ofengulasch mit Chianti
Sylvia von Brotwein mit Gaisburger Marsch
Britta von Brittas Kochbuch mit Pepián – Hühncheneintopf aus Guatemala
Cornelia von SilverTravelleers mit Kürbis Linsen Curry mit Baby-Spinat – ein wärmender Eintopf für den Herbst
Bianca von ELBCUISINE mit Famoser rosiger Reis – ein Reisgericht nach Jamie Oliver
Simone von zimtkringel mit Tortellini-Topf
Regina von bistroglobal mit Gemüse-Hähnchenpfanne
Marie von Fausba mit One-Pot Gemüse-Ofenblech
Hast du schon den Pilz-Kartoffel-Eintopf ausprobiert? Deine Meinung zählt! Teile sie in den Kommentaren oder mach ein köstliches Foto für Instagram! Markiere mich mit @anis_bunte_kueche , damit ich und andere deine kulinarischen Höhepunkte sehen können.
Speicher dir den herzhaften Eintopf für später ab
Quelle:
21 Kommentare
Ofengulasch mit Chianti - ein aromatisches Schmorgericht - Ninamanie
6. Oktober 2024 at 9:01[…] Anika von Ani’s bunte Küche mit Pilz-Kartoffel-Eintopf mit Linsen […]
Gaisburger Marsch Rezept - Brotwein
6. Oktober 2024 at 9:01[…] Bettina von homemade & baked mit Kürbis Kartoffel Gulasch Martina von ninamanie mit Ofengulasch mit Chianti Britta von Brittas Kochbuch mit Pepián – Hühncheneintopf aus Guatemala Cornelia von SilverTravelleers mit Kürbis Linsen Curry mit Baby-Spinat – ein wärmender Eintopf für den Herbst Bianca von ELBCUISINE mit Famoser rosiger Reis – ein Reisgericht nach Jamie Oliver Simone von zimtkringel mit Tortellini-Topf Regina von bistroglobal mit Gemüse-Hähnchenpfanne Marie von Fausba mit One-Pot Gemüse-Ofenblech Anika von Ani’s bunte Küche mit Pilz-Kartoffel-Eintopf mit Linsen […]
Cornelia
6. Oktober 2024 at 10:23Ah, noch ein Linsentopf – mir ist das beim Thema One-Pot-Gerichte auch sofort eingefallen. Und ich stimme dir absolut zu: es muss nicht immer mit Fleisch sein. Bin zwar kein Vegetarier, aber es gibt doch einige Gerichte, die ich bewusst fleischlos zubereite. So ein köstlicher Linseneintopf geht doch eientlich immer, in allen möglichen Variationen.
Anika
7. Oktober 2024 at 9:35Liebe Cornelia,
da sind wir ja voll einer Meinung. 🙂
Ja, ich denke ein bewusster Umgang mit Fleisch ist wichtig.
Und Linsen sind einfach lecker! 😉
Simone von zimtkringel
6. Oktober 2024 at 12:39Das sieht aus, als könnte ich da locker ein bis drei Schüsseln wegessen! Genau meine Wellenlänge, sowohl mit als auch ohne Hackfleisch.
Liebe Grüße
Simone
Anika
7. Oktober 2024 at 9:34Hallo Simone,
sehr gut, das freut mich. Ja, ich finde gut, wenn man mal ein paar vegetarische Alternativen hat. Die Mischung macht’s für mich.
Liebe Grüße
Anika
Gemüse-Hähnchenpfanne - ein One Pot Gericht - Bistro Global
6. Oktober 2024 at 16:27[…] Anika von Ani`s bunte Küche mit Pilz-Kartoffeleintopf mit Linsen […]
Regina
6. Oktober 2024 at 16:29Liebe Ani, das Rezept gefällt mir. Es ist vegetarisch, passt zum Herbst und ist sicher sehr lecker. Viele Grüße, Regina
Anika
7. Oktober 2024 at 9:32Liebe Regina,
danke, das finde ich auch. Einfach mal den Herbst auf den Tisch gebracht.
Liebe Grüße
Ani
Martina
6. Oktober 2024 at 21:35Liebe Anika,
dein Rezept klingt ganz wunderbar! Danke fürs Teilen!
Liebste Grüße von Martina
Anika
7. Oktober 2024 at 9:31Liebe Martina,
ich danke dir!
Bettina
7. Oktober 2024 at 22:20So ein Eintopf ist einfach perfekt für regnerisches Herbstwetter! Da würde ich mir am liebsten direkt ein Schüsselchen voll nehmen 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Anika
2. Dezember 2024 at 12:03Liebe Bettina,
ja, ich könnte auch direkt einen Teller davon essen.
Britta
8. Oktober 2024 at 11:54Auf den ersten Blick finde ich die Zusammenstellung der Zutaten ungewöhnlich, aber auf den zweiten Blick kann ich mir diesen Eintopf doch sehr lecker vorstellen. Ich esse auch selten Fleisch, obwohl ich zugeben muss, dass in Richtung Herbst und Winter der Appetit darauf doch wieder größer wird.
Deinen Eintopf werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Britta
Bianca von ELBCUISINE
8. Oktober 2024 at 19:46Liebe Anika, köstlich, ich bin auch eher für die vegetarische Variante zu haben und Linsen sind so gut! Tolles Rezept! Ganz liebe Grüße, Bianca
Anika
2. Dezember 2024 at 12:03Liebe Bianca,
schön dass dir meine vegetarische Variante des Pilz-Topfes so gut gefällt.
Liebe Grüße
Anika
Die kulinarische Weltreise/Leckeres für jeden Tag: Pepián aus Guatemala | Brittas Kochbuch
12. Oktober 2024 at 14:13[…] Anika von Ani’s bunte Küche mit Pilz-Kartoffel-Eintopf mit Linsen […]
Brotwein
19. Oktober 2024 at 0:20Ein interessanter Eintopf in der Kombination mit Linsen. Sieht auf jeden Fall wunderbar aus!
Viele Grüße Sylvia
Anika
2. Dezember 2024 at 12:01Liebe Sylvia,
ich danke dir. Schön, dass dir das Rezept gefällt.
Liebe Grüße
Anika
Marie von Fausba
3. November 2024 at 13:06Liebe Anika,
dein Pilz-Kartoffel Eintopf mit Linsen klingt sehr lecker.
Gerade zur kalten Jahreszeit liebe ich ja Eintöpfe.
Liebe Grüße sendet Marie
Anika
2. Dezember 2024 at 12:01Liebe Marie,
vielen Dank! Ja ich auch, so schön wärmend.
Liebe Grüße
Anika