Diese kleinen Lachs-Spinat Mini Quiche schmecken wahnsinnig gut und sind ganz schnell vorbereitet. Die kleinen Quiches passen auf jeden Brunch-Tisch oder aufs Buffet und sehen da richtig gut aus. Und durch den Dinkel-Vollkorn Mürbeteig sind sie auch noch richtig vollwertig.
Hallo ihr Lieben. Schon wieder ist ein Monat rum. Ihr wisst, was kommt: Die Blogger-Aktion „Leckeres für jeden Tag“! Jeden Monat sammeln tolle Blogger richtig gute Rezepte zu einem bestimmten Thema. Diesen Monat drehen sich alle Rezepte um Ostern. Ich bin schon sehr gespannt auf die Oster Rezepte. Die Rezept-Titel lesen sich auf alle Fälle sehr gut.
herzhafte Rezepte für den Osterbrunch
Ich habe mir zum Thema Osterbrunch überlegt, was außer süßen Hepfezöpfen oder Hefekränzen noch unbedingt auf den Ostertisch gehört. Und ich finde, zum Start des Brunches macht sich etwas herzhaftes sehr gut. Den Abschluss kann dann etwas Süßes bilden.
Nachdem es letztes Jahr zu Ostern die Lachs-Crepes-Torte gab, habe ich mich auch dieses Jahr für ein Rezept mit Lachs entschieden. Ich habe kleine Mini-Quiches aus Lachs und Spinat gemacht.
Natürlich musste ich das Rezept für dich schon vor Ostern ausprobieren. Sonst hätte ich es ja nicht pünktlich vor Ostern posten können. Eine sehr schöne Gelegenheit dazu war Anfang März. Da hatte ich meine allerliebste Freundin zu Besuch. Leider sehen wir uns nicht mehr so häufig, seid ich aus Frankfurt weg gezogen bin. Deswegen freuen wir uns umso mehr, wenn wir ein Wochenende für uns haben.
Dieses Wochenende stand ganz im Zeichen des Kochens. Wir haben schon immer gerne zusammen gekocht. Darum haben wir das ganze Wochenende genutzt, um neue Rezepte zu probieren und dabei zu tratschen. Das war lustig, endete oftmals fast im Chaos, hat meine Muffin-Form fast ruiniert und auf jeden Fall jede Menge leckeres Essen produziert. Ein tolles Wochenende!
Ein Rezept, dass zumindest im ersten Versuch an diesem Wochenende enstanden ist, habe ich schon veröffentlicht. Es ist der leckere Osterkranz mit Himbeeren. Den solltest du unbedingt probieren.
Lachs-Spinat Mini Quiche aus kleinen Förmchen
Um die Lachs-Spinat Mini Quiches zu backen, habe ich kleine Förmchen verwendet. Du kannst auch das Muffinblech verwenden. Fette es aber gut ein. Die kleinen Lachs-Quiches sehen nicht nur gut aus, sie lassen sich auch gut beim Osterbrunch oder auf dem Buffet anrichten.
Vollkorn-Mürbeteig aus Dinkelmehl
Der Mürbeteig für die Mini-Quiches wird aus 5 Zutaten zusammen geknetet. Du brauchst dafür nur Dinkel-Vollkornmehl, kalte Butter, Wasser, Essig und Salz. Das Grundrezept für den Mürbeteig habe ich bei we-love-pasta gefunden.
Der Mürbeteig ist in 5 Minuten fertig. Du solltes nur daran denken, dass der Teig noch mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen muss. Bereite ihn also rechtzeitig vor.
Lachs-Spinat Quiche-Füllung
Auch für die Füllung der Quiche brauchst du nicht viele Zutaten. Spinat, Räucherlachs, Eier, Milch und Gouda ist alles, was in die Mini-Quiches kommt.
Diese kleinen Lachs-Spinat Mini Quiche schmecken wahnsinnig gut und sind ganz schnell vorbereitet. Die kleinen Quiches passen auf jeden Brunch-Tisch oder aufs Buffet und sehen da richtig gut aus. Und durch den Dinkel-Vollkorn Mürbeteig sind sie auch noch richtig vollwertig. Mehl in eine große Schüssel geben und die Butter in Stücken darauf geben. Butter und Mehl mit den Händen rasch zerkrümeln, bis keine Butter mehr erkennbar ist. Wasser und Essig dazu geben und mit einem Esslöffel zu einem Teig rühren. Das Ganze nur kurz mit den Händen durchkneten. Den Teig mit Frischhaltefolie umwickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kühlen. In der Zwischenzeit den Räucherlachs in kleine Würfel schneiden. Die Eier mit der Milch gut verquirlen. Den Gouda, Spinat und Räucherlachs unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Förmchen oder das Muffinblech fetten und mit Mehl ausstäuben. Nach einer Stunde den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einer Schüssel oder einer Tasse Kreise aus dem Teig ausstechen. Die Teig Kreise in die Förmchen legen und leicht in die Form drücken. Mit einer Gabel den Boden des Teiges mehrfach einstechen. Die Quiche-Füllung in die Förmchen verteilen. Im Ofen bei 180 °C Umluft etwa 20 Minuten backen, bis die Quiche-Masse gestockt ist und der Teig am Rand knusprig aussieht. Denke dran, dass der Mürbeteig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen muss. Bereite ihn rechtzeitig vor.Lachs-Spinat Mini Quiche
Zutaten
Zubereitung
Tipps
Dazu passt ein schneller Salat.
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21 Kommentare
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Tina von Küchenmomente
7. April 2019 at 10:28Ui, das sieht aber guuuut aus und ist eine richtig schöne Idee für einen ausgiebigen Osterbrunch mit Familie oder Freunden.
Liebe Grüße und schon mal schönes Osterfest
Tina
Saftiger Hefezopf mit Orange
7. April 2019 at 10:47[…] Ani’s bunte Küche Lachs-Spinat Mini Quiche […]
Gülsah
7. April 2019 at 11:17Spinat und Lachs passen hervorragend zusammen. Deine Osteridee ist wirklich toll und zu dem vielen Süßen eine willkommene Abwechslung. Viele Grüße
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Susan
7. April 2019 at 14:26Perfekte Kombination und die Idee sie in kleinen Förmchen zu backen finde ich super.
herzliche Grüße
Susan
Marie-Louise
7. April 2019 at 16:17Lachs und Spinat sind eine super Kombination! Bei mir darf es fürs Brunch definitiv auch deftig werden!
Schön, dass Du dabei bist!
Liebe Grüße
Marie-Louise
Stephie
7. April 2019 at 17:48Eine sehr gute Idee, was Herzhaftes auf den Tisch zu bringen. Und die Kombination mit dem Räucherlachs schmecke ich direkt auf der Zunge- tolles Rezept !
Ganz lieben Gruß
Stephie
Ina Apple
7. April 2019 at 19:04Die kleinen Förmchen sind ja soooo niedlich! Und die Quiches sehen einfach megaköstlich aus! Es wird bei mir wohl aber nicht bei einer Mini-Quiche bleiben. 😉
LG Ina
Marie von Fausba
7. April 2019 at 19:37Liebe Anika,
deine Mini Quiches sehen klasse aus.
Bisher hab ich Quiche immer nur in groß gemacht.
Danke für dein tolles Rezept.
Liebe Grüße sendet
Marie
Britta von Backmaedchen 1967
7. April 2019 at 21:54Liebe Anika,
die kleinen Mini Quiches sehen klasse aus unf sind wirklich eine tolle Idee zum Osterbrunch und herzhaftes mag ich sehr gerne.
Herzliche Grüße
Britta
Ina | BackIna
8. April 2019 at 16:33Lachs und Spinat sind einfach eine Traumkombi – die kleinen Quiches kann ich mir richtig gut beim Osterfrühstück vorstellen 🙂
Das merke ich mir für den Ostersonntag vor!
Liebe Grüße,
Ina
Ronald
9. April 2019 at 16:28Hallo Anika,
Deine Quiches-Törtchen sehen super lecker aus. Ein toller Beitrag mit tollen Fotos.
Danke für die Inspiration und das leckere Rezept.
Frohe Ostern und liebe Grüße.
Jill
10. April 2019 at 20:17Hallo Anika,
tolles Rezept, das gefällt mir sehr gut! 🙂
LG,
Jill
Caroline | Linal's Backhimmel
14. April 2019 at 16:22Das klingt nach einem perfekten Rezept für Ostern, das muss ich mir gleich mal merken 🙂
Liebe Grüße
Caroline
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