Crispy Rice Salat – knusprig, frisch und voller Pflanzenpower

17. August 2025
Knsupriger Reis mit knackigem Chinakohl, Gurken, Edame, Avocado und Tahini-Dressing.

Knuspriger Reis aus dem Ofen, cremige Avocado, knackige Gurke, Edamame und ein frisches Zitronen Tahini Dressing – dieser Crispy Rice Salat ist gerade nicht ohne Grund ein absoluter Social-Media-Liebling. Er vereint alles, was wir lieben: Geschmack, Crunch und jede Menge Nährstoffe.

Und das Beste? Er steht ohne viel Aufwand auf dem Tisch – perfekt für stressige Tage, an denen du trotzdem etwas Gesundes essen willst.

Crispy Rice Salat – frisch, bunt, knackig und dabei super sättigend

Manchmal will ich kein klassisches Mittag- oder Abendessen – sondern etwas, das mich schon beim Anblick glücklich macht. Frisch, bunt, knackig und gleichzeitig sättigend.
Dieser Crispy Rice Salat ist genau das: Die Basis aus im Ofen gebackenem, goldbraunem Reis gibt dir ein warmes, wohliges Gefühl. Die frischen Zutaten obendrauf bringen Vitamine, Mineralstoffe und ganz viel Farbe auf den Teller.

Crispy Rice Salat - knackig frische Zutaten mit knusprigen Reis zu einem leckeren, veganen Salat vereint.

Was ist drin im knusprigen Reis-Salat – und warum es dir gut tut

  • Gekochter Vollkornreis: Sättigt langanhaltend dank komplexer Kohlenhydrate und liefert Ballaststoffe für eine gesunde Verdauung.
  • Avocado: Reich an gesunden Fetten, die Herz und Gehirn unterstützen, und voller Vitamin E für schöne Haut.
  • Gurke: Erfrischt, hydratisiert und bringt wertvolle Mineralstoffe wie Kalium mit.
  • Edamame: Kleine Proteinbomben aus der Sojabohne, außerdem reich an Eisen und Folsäure – perfekt für anhaltende Energie.
  • Spitzkohl: Leicht verdauliches Kohlgemüse mit Vitamin C und Antioxidantien, gut für Immunsystem und Zellschutz.
  • Lauchzwiebel: Gibt nicht nur Geschmack, sondern liefert auch schwefelhaltige Verbindungen, die entzündungshemmend wirken.
  • Frische Kräuter im Dressing: Petersilie, Basilikum oder Schnittlauch sind kleine Vitalstoffpakete – mit Chlorophyll, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen.

10 am Tag – so viele Gruppen deckt der Crispy Rice Salat ab

Mit nur einer Portion dieses Rezepts hast du bereits 6 von 10 Lebensmittelgruppen der „10 am Tag“ Lebensmittel abgedeckt:

  • Vollkorn (Vollkornreis)
  • Hülsenfrüchte (Edamame)
  • Kohlgemüse (Spitzkohl)
  • Grünes Blattgemüse/Kräuter (Dressing & Salat)
  • Sonstiges Gemüse (Gurke, Lauch)
  • Nüsse & Samen / gesunde Fette (Avocado, Sasam-Dressing)

Damit bist du schon mehr als halb durch – und das ganz ohne strikte Planung oder Verzicht.

Die Vorteile vom Crispy Rice Salat mit Zitronen-Tahini Dressing

  • Zeitsparend: Perfekt für stressige Tage.
  • Nährstoffreich: Deckt gleich mehrere „10 am Tag“-Gruppen ab.
  • Abwandelbar: Tausche Gemüse je nach Saison oder Vorrat.
  • Meal-Prep-tauglich: Reis und Dressing lassen sich super vorbereiten.
  • Vegan: Im Salat sind nur pflanzliche Zutaten enthalten.
  • Sättigend: Durch die Kombination von komplexen Kohlenhydraten und Protein aus der Edame und den Ballaststoffen hält dich dieser Salat lange satt und das Mittagstief lässt auf sich waren.

Crispy Rice Salat – perfekt für dein Meal-Prep fürs Büro

Der Salat ist nicht nur perfekt für ein schnelles Feierabend-Essen. Du kannst ihn auch super vorbereiten, um ihn dann mit zur Arbeit zu nehmen.

Damit alle Salat-Bestandteile schön knackig bleiben und vor allem der Reis schön knusprig bleibt, nimmst du den Salat am Besten im Glas mit.

Dafür schichtest du alle Zutaten in ein großes Schraubglas. Du beginnst mit dem Dressing, fügst dann die eher feuchteren Zutaten wie Gurke und Kohl dazu, dann Edame und Avocado. Die Avocado am Besten etwas mit Zitronensaft beträufeln, dann bleibt sie besser frisch. Zum Schluss die Kräuter und der Reis. Das Glas dann fest verschlossen im Kühlschrank lagern, bis du ins Büro gehst. So hält sich der Salat mindestens 2 Tage frisch.

Perfekter Salat für unterwegs - der Crispy Rice Salat im Glas ist super als To Go Mealprep für deine Mittagspause geeignet.

Crispy Rice Salat lässt sich mit dem Baukasten-System ganz einfach abwandeln

Du brauchst nur mal bei Instagram nach Crispy Rice Salat suchen, dann bekommst du unzählige Varianten. Mit gebratenem Fisch, mit Tofu mit Rotkohl mit anderen Dressings.

Das ist das geniale an so einem Rezept. Du hast eine Grund-Idee und machst dann daraus, was dir gut schmeckt und zu dir passt.

Passe das Rezept für dich an:

  • Spitzkohl: wähle eine andere Kohlart, z.B. Rotkohl
  • Protein: statt Edame kannst du auch andere Hülsenfrüchte verwenden oder du brätst Tofu, Fisch oder Hähnchen dazu.
  • Gemüse: Karottenraspel, Paprika
  • Extras: Mandarinen, Trauben, Erdnüsse
  • Dressing: Erdnuss-Dressing, Limetten-Sojasaucen-Dressing
  • Soja-Allergie: verwende Kokos-Aminos – die schmeckt wie Sojasauce, wird aber aus Kokosblütennektar gewonnen.

Genau deshalb habe ich das Baukasten-Kochbuch entwickelt. Damit du deine Rezepte ganz nach deinem eigenen Geschmack und Vorlieben anpassen kannst und dabei trotzdem weißt, dass deine Mahlzeit dir gut tut.

Crispy Rice Salat mit Zitronen Tahini Dressing

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Von Ani's bunte Küche Portionen: 2
Zubereitungszeit: 15 minutes Kochzeit: 30 minutes

Knuspriger Ofenreis trifft auf cremige Avocado, Edamame und frische Kräuter – dieser Green Goddess Salat ist schnell gemacht, nährend und voller Crunch.

Zutaten

  • Für den Reis:
  • 250 g gekochter Vollkornreis (am besten vom Vortag)
  • 1 EL Sesamöl
  • 3 EL Sojasauce
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • Salz, Pfeffer
  • Für den Salat:
  • 1 Avocado
  • ½ Gurke
  • 150 g Edamame (TK)
  • 1 Spitzkohl
  • 1 Lauchzwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • Für das Dressing:
  • 75 ml Rapsöl
  • 3 EL Tahini + Wasser
  • Saft einer Zitrone
  • 1 1/2 EL Ahornsirup
  • 1 EL Sojasauce (oder Kokos Aminos = Sojafreie Alternative)
  • 1 TL Cumin (Kreuzkümmel)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

1

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Gekochten Reis mit Öl, Sojasauce, Chiliflocken und Salz und Pfeffer mischen, auf einem Blech verteilen und ca. 23-30 Minuten goldbraun backen. Dabei nach der Hälfte der Zeit einmal durchmischen.

2

Währenddessen Edamame nach Packungsanweisung garen. Chinakohl in feine Streifen schneiden, Gurke in Scheiben und Lauchzwiebel in Ringe schneiden, Avocado würfeln. Die Kräuter fein hacken.

3

Für das Dressing alle Zutaten cremig pürieren oder mixen.

4

Reis aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen. Mit Gemüse und Avocado mischen, Dressing darübergeben und sofort genießen.

Fazit

Der Crispy Rice Salat mit Zitronen-Tahini-Dressing ist mehr als nur ein Trend aus Social Media – er ist eine schnelle, nährende Mahlzeit für deinen Alltag.
Mit einer Portion bringst du nicht nur Farbe und Frische auf den Teller, sondern gibst deinem Körper genau das, was er braucht, um sich energiegeladen zu fühlen.

Mein Tipp: Koche gleich mehr Reis vor – so hast du die perfekte Basis für ein zweites schnelles Essen in den nächsten Tagen.

Merk dir das Rezept für später

Erfahre, welche Lebensmittel gut für dich sind.

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