Hallo ihr Lieben. Heute habe ich nur ein kurzes Rezept für euch. Es dient ehr als Grundlage für weitere Rezepte.
Ich habe total viele Rezepte, die Kürbispüree verwenden. Da es Kürbispüree hier nicht so einfach im Supermarkt zu kaufen gibt (zumindest habe ich es noch nie gesehen), habe ich hier ein Rezept, wie man Kürbispüree einfach im Ofen selbst machen kann. Der Vorteil vom Selbermachen ist, dass hier nur der Kürbis verwendet wird, kein Zucker, kein Salz oder sonst irgendwelche Stoffe, die wir nicht haben wollen. Durch die Zubereitung im Ofen bekommt der Kürbis mehr Geschmack und karamellisiert leicht.
Verwendung Kürbispüree
Ich finde Kürbispüree passt zu vielen Rezepten. In Backrezepten gibt es eine schöne orange Farbe und verleiht einen leicht süßlichen Geschmack. Außerdem kann es etwas Flüssigkeit, wie zum Beispiel Fett oder Ei ersetzen.
Gekochtes, wie zum Beispiel Eintöpfe, erhält durch Kürbispüree eine cremige Konsistenz und auch hier kommt dezent der süßliche Geschmack des Kürbis durch.
Hier kannst du Kürbispüree verwenden
- für Frühstücksrezepte wie Kürbis-Porridge
- zum süßen Backen – z.B. Kürbiskuchen oder Kürbiscookies
- zum herzhaften Backen – z.B. Kürbisbrot
- zum Kochen – zum Verfeinern und für eine cremigere Konsistenz von Pasta-Saucen
- usw.
Kürbispüree als Vorrat
Manchmal benötigt man nur kleine Mengen Kürbispüree. Aber es macht natürlich wenig Sinn, nur eine kleine Menge zuzubereiten. Macht also am Besten trotzdem die ganze Menge.
Das Kürbispüree lässt sich prima einfrieren. Ihr könnt das Püree in typische Portionsgrößen in Gefriertüten einfrieren. Wenn ihr das Püree braucht, dann lasst ihr es einfach auftauen.
Wenn ihr häufiger kleine Mengen benötigt, dann könnt ihr das Kürbispüree auch super in Eiswürfelbehälter füllen. Lasst es fest gefrieren und füllt die Kürbis-Würfel dann in einen Gefrierbeutel. So könnt ihr optimal auch kleine Portionen dosieren.
Kürbispüree kannst du wunderbar portionsweise einfrieren, indem du es in eine Eiswürfelform füllst und einfrierst. |
Zubereitung Kürbispüree:
Alles, was ihr für das Kürbispüree braucht ist ein Hokkaido-Kürbis. Den halbiert ihr einmal und schabt mit einem Löffel die Kürbiskerne aus. Legt die Kürbishälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Stellt den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze und lasst ihr dort für 40-50 Minuten backen.
Wenn die Schale anfängt braun zu werden und sich leicht ablöst, dann ist der Kürbis fertig. Wenn ihr feines Kürbispüree wollt, dann könnt ihr die Schale vom Kürbis abziehen. Aber es ist natürlich beim Hokkaido-Kürbis auch möglich, die Schale dran zu lassen.
Jetzt könnt ihr den Kürbis mit einer Küchenmaschine oder den Pürierstab pürieren.
Und schon habt ihr Kürbispüree. Ganz einfach oder?
Für das Kürbispüree den Kürbis halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen und im Ofen backen. |
Für das Kürbispüree den gebackenen Kürbis in einer Küchenmaschine pürieren. |
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1 Kommentar
Herbstliches Kürbis Schicht-Dessert - Ani's bunte Küche
15. September 2024 at 8:02[…] kannst auch Küribspüree aus dem Ofen für das gesunde Herbst Rezept verwenden. Das macht den Kürbis-Geschmack noch […]