Dieser würzige Djuvec-Reis mit Ajvar ist die perfekte Beilage für jedes Gericht! Schnell zubereitet, voller Geschmack nach fruchtiger Tomate und würzigem Ajvar und ideal für eine gesunde Ernährung. Probiere das einfache Rezept aus und bringe Abwechslung auf den Teller!
Dieser einfache Djuvec-Reis bekommt seinen intensiven Geschmack durch Ajvar – einer pikanten Würzpaste aus dem Balkan mit Paprika. Er eignent sich perfekt als Beilage zu Fleisch- oder Gemüse-Gerichten oder als Grundlage für Bowls mit Ofen-Gemüse. In nur 30 Minuten steht der leckere Reis auf dem Tisch.
Djuvec-Reis – die Zutaten
- Ajvar – Die wichtigste Zutat für den intensiven Geschmack des Djuvec-Reis, eine Gewürzpasta aus Paprika. Im Supermarkt gibt es mildes und scharfes Ajvar. Du kannst hier wählen, wie scharf dein Reis am Ende werden soll.
- Wildreis – für meinen Djuvec-Reis verwende ich eine Mischung aus Langkorn und Wildreis. Du kannst aber auch nur Langkorn-Reis (z.B. Basmati-Reis) verwenden. Achte darauf, Langkorn-Reis zu nehmen, weil der den Biss behält.
- Tomatenmark und passierte Tomaten – bringen noch mehr Aroma, eine intensive Farbe und Antioxidantien ins Gericht.
- Gemüsebrühe – zum Ablöschen und Kochen des Reises. Es sorgt für mehr Aroma als reines Wasser.

Djvec-Reis – die Zubereitung
Die Zubereitung des leckeren Balkan-Reises ist ganz einfach und braucht nur einen Topf oder eine Pfanne.
Zuerst wäschst du den Reis in einem Sieb.
Als nächstes wird eine Zwiebel in etwas Öl gedünstet und dann Tomatenmark kurz mit geröstet.
Danach kommen die passierten Tomaten, Ajvar und Gemüsebrühe dazu, gut verrühren und dann den Reis dazu geben.
Das Ganze wird aufgekocht und dann für etwa 25 Minuten köcheln lassen.

Der leckere Reis passt perfekt zu einer leckeren Bowl mit Ofengemüse. Probiere doch mal die Halloumi-Lunch-Bowl mit Djuvec Reis für deine nächste Mittagspause. Hier trifft knusprig gebratener Halloumi auf würziges Ofengemüse und knackigen Salat.
Djuvec-Reis – das Rezept
Djuvec-Reis
Dieser würzige Djuvec-Reis mit Ajvar ist die perfekte Beilage für jedes Gericht! Schnell zubereitet, voller Geschmack nach fruchtiger Tomate und würzigem Ajvar und ideal für eine gesunde Ernährung. Probiere das einfache Rezept aus und bringe Abwechslung auf den Teller!
Zutaten
- 200 g Mischung aus Langkorn und Wildreis
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Tomatenmark
- 300 g passierte Tomaten
- 1 EL Ajvar mild und scharf
- 300 g Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Den Reis in einem Sieb waschen.
Die Zwiebel fein würfeln und in 1 EL Olivenöl in einem Topf glasig dünsten.
1 TL Tomatenmark dazu geben und kurz unter rühren rösten lassen.
Mit passierten Tomaten, Ajvar und Gemüsebrühe ablöschen.
Reis mit in den Topf geben und gut verrühren.
Den Reis aufkochen und 25 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hast du schon den unwiderstehlich-fruchtigen Reis ausprobiert? Deine Meinung zählt! Teile sie in den Kommentaren oder mach ein köstliches Foto für Instagram! Markiere mich mit @anis_bunte_kueche , damit ich und andere deine kulinarischen Höhepunkte sehen können. Ich freue mich über jeden Kommentar von dir.
Merk dir die leckere Beilage für später


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