Flammkuchen Serie Teil 2
Wie versprochen, kommt heute der zweite Teil der kleinen Flammkuchenserie mit Herbstobst. In Teil eins habe ich euch zwei fruchtige Flammkuchen Beläge mit Zwetschge und Birne vorgestellt.
Das Grundrezept für die heutigen Flammkuchen bleibt gleich. Ein schneller Flammkuchen-Teig ohne Hefe.
Der Belag wird wieder fruchtig. Einer meiner Lieblings-Herbst-Winter-Salate ist Feldsalat mit im Ofen karamelisierten Feigen und Ziegenfrischkäserolle. Klar, dass diese Variante für meinen Flammkuchenversuch probiert werden musste. Und es schmeckt genau so lecker, wie ich mir das vorgestellt habe. Perfekt.
Einen Flammkuchen-Belag ohne Ziegenkäse habe ich auch probiert. Ein süßer Flammkuchen, perfekt als Nachtisch mit Äpfeln und Zimt.
Die Flammkuchen lassen sich schnell zubereiten und sind dadurch perfekt für ein leckeres, schnelles Abendessen geeignet. So kannst du auch im Feierabend etwas besonderes genießen. Sie lassen sich aber auch super mitnehmen und zum Beispiel auf Arbeit in der Mikrowelle warm machen.
Auch kalt schmecken die süßen Flammkuchen. Pack sie ein und nimm sie mit raus in den Park oder den See.
Flammkuchen Grundrezept
Zutaten Flammkuchenteig für 4 kleine Flammkuchen
- 100 g Weizenmehl
- 100 g Roggenmehl
- 1 Tl Salz
- 1 El Öl
- 125 ml Wasser
Zutaten Flammkuchenbelag mit Feige und Ziegenweichkäse für 2 Flammkuchen
- 2 Feigen
- 2 El Schmand
- 6 Scheiben Ziegenweichkäse in Rollen
- 1 Tl Ahornsirup
- Pfeffer
Zutaten Flammkuchenbelag mit Apfel und Zimt für 2 Flammkuchen
- 2 Äpfel
- 4 El Schmand
- 4 Tl Zimt-Zucker-Mischung
Zubereitung Flammkuchen ohne Hefe
- Die Zutaten für den Teig erst mit einem Löffel zusammenrühren und
dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Teig ruhen lassen,
bis die Zutaten für den Belag fertig sind.
- Den Ofen auf 220°C Ober- Unterhitze vorheizen.
- Die Birnen vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden, die
Zwetschgen halbieren, den Kern entfernen. Den Altenburger Ziegenkäse in
dünne Scheiben und dann in kleine Stücke schneiden.
- Den Flammkuchenteig nochmal durchkneten und mit dem Messer in vier
Teile teilen. Jeweils einen Teil auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn
ausrollen. Wenn der Teig klebt, dann noch etwas Mehl über den Teig
streuen.
Feige – Ziegenkäse
- Schmand auf den Flammkuchenteig streichen. Die Feigen in Scheiben schneiden und zusammen mit den Ziegenkäsetalern auf dem Schmand verteilen. Etwas Ahornsirup über den Käse gießen und mit Pfeffer würzen.
Apfel – Zimt
- Die Äpfel vierteln und in Spalten schneiden. Die Teigfladen mit Schmand bestreichen, die Äpfel darauf verteilen und mit dem Zimtzucker bestreuen
- Die Flammkuchen ca. 15 bis 20 Minuten bei 220°C im Ofen backen.
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