Herbstliches Kürbis Schicht-Dessert

15. September 2024
Rezept Kürbis Schicht-Dessert

Das Kürbis Schicht-Dessert klingt vielleicht ungewöhnlich, ist aber erstaunlich lecker und fruchtig. Eine wunderbare Art, Gemüse auch mal im Nachtisch zu verstecken.

Mein Schwiegervater läd uns zu seinem Geburtstag immer zum Essen ein. Meist gehen wir in ein Restaurant, das bisher eher typisch deutsche Küche hatte. Bei unserem letzten Besuch überraschte uns der Blick in die Speisekarte. Wir hatten einen Betreiberwechsel verpasst. Die neue Küche war jetzt indisch inspiriert, mit ein paar überraschenden Gerichten.

Ich kann nicht sagen, dass alle davon begeistert waren, aber ich probiere ja gerne neue Gerichte aus. Und deshalb habe ich mich gefreut über die neue Speisekarte. Neben einem indischen Hauptgericht fand ich vor allem die Herbstkarte interessant. Als Nachspeise gab es dort ein Kürbis Schicht-Dessert.

Das musste ich natürlich probieren.

Kürbis Schicht-Dessert

Was soll ich sagen? Ich war überrascht vom leckeren, fruchtigen Geschmack und wie einfach sich Gemüse und Dessert kombinieren lassen. Ich fand das Kürbis Schicht-Dessert so lecker, dass ich es Zuhause unbedingt nachmachen wollte.

Herrausgekommen ist ein toller Nachtisch, mit intensiven Herbstarmomen, wie Zimt, Kürbis, Vanille und einer cremigen Quark-Schicht.

Das Beste ist, das gesunde Dessert hat nicht nur mir geschmeckt, auch mein kleiner Mann war begeistert davon und wollte schon beim Fotos machen alles aufessen.

Kleine Naschkatze schnappt sich das Kürbis Schicht-Dessert

Diese Zutaten brauchst du für das Kürbis Schicht-Dessert

  • Butternut Kürbis – ist etwas aufwändiger als Hokkaido-Kürbis, weil er geschält werden muss. Er hat aber einen feineren Geschmack.
  • Orange – durch den Saft einer Orange wird die Kürbis-Schicht noch fruchtiger.
  • Zimt – für einen leckeren wohlfühl Geschmack.
  • Rohrzucker – Süße für die Kürbisschicht.
  • Quark – cremige Schicht mit viel Protein.
  • Ahornsirup – damit das Dessert auch süß schmeckt.
  • Vanille – passt wunderbar zur Zimt-Küribs-Schicht.
  • Karamellisierte Walnüsse – ein bisschen Crunch rundet das herbstliche Dessert ab.
Kürbis-Quark Dessert mit Walnüssen.

So einfach kannst du das Kürbis Schicht-Dessert zubereiten

  1. Den Butternutkürbis musst du schälen. Dann kannst du ihn in Würfel schneiden und mit wenig Wasser weich kochen.
  2. Den gekochten Kürbis mit dem Saft einer Orange und Zimt pürieren.
  3. Den Quark mit Vanille und Ahornsirup locker zusammen rühren.
  4. Die Walnüsse in einer Pfanne rösten und mit 1 EL Ahornsirup begießen. Kurz karamellisieren lassen.
  5. In Dessertglässer zurerst ein paar Nüsse füllen, dann abwechselnd Quark und Küribsschicht darüber füllen. Mit Walnüssen dekorieren.

Tipps für dein Kürbis Dessert

Das Kürbis Dessert ist perfekt geeignet, wenn du Kürbis von einem anderen Küribs-Rezept übrig hast.

Du kannst auch Küribspüree aus dem Ofen für das gesunde Herbst Rezept verwenden. Das macht den Kürbis-Geschmack noch intensiver.

Natürlich funktioniert das Rezept auch mit anderen Kürbisarten.

Noch mehr Kürbis Rezepte für den Herbst

Kürbis ist richtig vielfältig. Wie wäre es mit noch mehr tollen Kürbis Rezepten?

Pumpkin Pie Porridge

Kürbis Eintopf mit Quinoa

Ofenküribs-Hirse-Salat

Rezept herbstliches Kürbis Schicht-Dessert

Kürbis Schicht-Dessert

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...
Von Anis bunte Küche Portionen: 4
Kochzeit: 20 minutes

Das Kürbis Schicht-Dessert klingt vielleicht ungewöhnlich, ist aber erstaunlich lecker und fruchtig. Eine wunderbare Art, Gemüse auch mal im Nachtisch zu verstecken.

Zutaten

  • 250 g Butternut Küribsfleisch
  • Saft 1 Orange
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Rohrzucker
  • 250 g Quark (20 % Fett)
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1/2 TL Vanillepulver
  • 80 g Walnüsse
  • 1 EL Ahornsirup

Zubereitung

1

Butternut schälen, grob würfeln und in etwas kochendem Wasser 10 - 15 Minuten köcheln lassen.

2

Küribs mit Orangensaft, Zimt und Zucker pürieren, anschließend abkühlen lassen.

3

Den Quark mit Ahornsirup und Vanille glatt rühren.

4

Walnüsse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht anrösten. Dann Ahornsirup dazu geben, direkt verrühren und kurz karamellisieren lassen.

Du willst das tolle Herbst-Rezept nachmachen? Speichere es dir ab!

Erfahre, welche Lebensmittel gut für dich sind.

Das könnte dir auch gefallen

Keine Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar