Noch ist Rhabarberzeit und weil ich die sauren Stangen gerne als Kuchen vernasche, habe ich mir ein paar Stängel besorgt. Leider fehlt noch Rhabarber in unserem Garten. Ich bin noch auf der Suche nach den schönen roten Exemplaren. Hat jemand einen Tipp für mich?
Auf dem Blog von Jil hatte ich einen super lecker aussehenden französischen Erdbeerkuchen gesehen. Der Kuchen sah von innen so schön weich und saftig aus und hatte oben drauf eine knackige Krumme, die leicht abblättert. Da ich noch auf Erdbeeren warte, die frisch aus meinem Garten kommen, habe ich mir gedacht, dass dieser Kuchen sich bestimmt auch gut mit Rhabarber macht.
Und was soll ich sagen, ich bin begeistert, der Rhabarberkuchen hat geschmeckt wie er aussieht, total locker, oben leicht crunchig und nicht zu süß. So muss ein Rhabarberkuchen schmecken.
Damit ihr ihn auch gleich noch nachmachen könnt, bevor die Rhabarberzeit schon wieder vorbei ist, gibt es hier das Rezept für euch:
französischer Rhabarberkuchen
Zutaten:
125 g weiche Butter
220 g Zucker, aufgeteilt in 200 und 20 g
2 Eier
1 TL Vanille
200 g Mehl
1 1/2 Tl Backpulver
1/4 Tl Salz
125 g saure Sahne
500 g Rhabarber
1 kleine Messerspitze Natron
Zubereitung:
- Als erstes schält ihr den Rhabarber und schneidet die Rhabarberstangen in kleine Stücke. Die Rhabarberstücke füllt ihr in eine Schüssel (nicht aus Metall) und gebt eine Messerspitze Natron dazu. Anschließend gut verrühren und stehen lassen.
- Die Butter und 200 g Zucker in einer Schüssel gut mixen, bis alles schön cremig ist. Dann kann ca. 6 bis 7 Minuten dauern. Dann nacheinander je ein Ei zu der Zucker-Butter-Mischung schlagen und gut unterrühren.
- In einer weiteren Schüssel mixt ihr die trockenen Zutaten zusammen. Nun den Mehlmix abwechselnd mit der sauren Sahne in den Butter-Mix rühren, bis alles gut verrührt ist.
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser leicht einfetten.
- Den Rhabarber abtropfen lassen und dann unter den Teig rühren. Alles in die Springform füllen und die Springform kurz auf den Tisch klopfen. Die restlichen 20 g Zucker auf dem Teig verteilen.
- Den Rhabarberkuchen 35 bis 40 Minuten im Ofen backen, bis das Holzstäbchen bei der Stäbchenprobe nicht mehr klebrig aus dem Kuchen raus kommt.
Tipps für die Zubereitung:
- Den geschälten Rhabarber nicht in eine Metallschüssel geben. Durch die Oxalsäure nimmt er einen metallischen Geschmack an.
- Durch den Natron wird die Oxalsäure etwas neutralisiert, dadurch schmeckt er auch gleich nicht mehr ganz so sauer. Ihr könnt also etwas Zucker sparen.
- Das Rezept funktioniert auch wunderbar mit Erdbeeren. Dafür einfach die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben.
Wenn ihr noch Lust auf einen Rhabarberkuchen mit Erdbeeren und Streuseln habt, dann schaut mal in meinen Blogpost aus meinen Blogging-Kindertagen. Den solltet ihr unbedingt probieren.
Wenn ihr auch Rhabarber im Garten habt, dann solltet ihr euch das Rezept gleich Pinnen:
Oder wie wäre es mal mit einem Karottenkuchen?
veganer Karottenkuchen mit Apfel und Kokosmilch-Frosting
Karottenkuchen mit Ananas und Frischkäse-Frosting
4 Kommentare
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19. April 2018 at 11:18[…] auch dieses Rezept für einen Rhabarberkuchen mit crunchiger Kruste, die sich leicht […]
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7. Mai 2018 at 10:45[…] Probiere einen Französischen Rhabarberkuchen […]
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